能登半島の穴水の牡蠣を買ってきた。
穴水の友人にお願いして、一斗缶の半分購入。
友人が一斗缶で買って、半分取り分けてくれたがパット見半分以上残っています。
ありがたや。
殻付きなので剥かないといけないんですが、剥いてるところは画像無しです。
一部剥いたのがこちら。
とりあえず、それをカキフライにします。
できました。
画像の分で買ってきたののだいたい半分です。
全部我が家で食べきれないので、娘の家におすそ分けしました。
せっかくの殻付き牡蠣なので炭火焼にもしますが、それは夜のお楽しみ。
しかし、カキフライ作りすぎて殻付きの残りが少なくなりすぎちゃった。
生食も大丈夫なんですが、今回はやめておきます。
焼き牡蠣